Tips Panduan Eurail Pass

Tips Panduan Eurail Pass
Tips Panduan Eurail Pass

Sedikit Tips Panduan Eurail Pass dari #TurisKere. Saat kita googling tentang Eurail Pass pasti menemui orang2 yang beranggapan Eurail Pass itu mahal sekali dan ribet, lebih baik tiket Point to Point (P2P). Di sisi lain ada yang beranggapan Eurail Pass sangat murah dan praktis. Dua pendapat tersebut benar karena mahal/murah nya menggunakan Eurail itu tergantung itinerary kita. Jika saya membeli tiket P2P maka biaya kereta saya 2x lipat lebih mahal dibandingkan harga Eurail Global Pass 15 hari. Dan karena saya tiap hari berpergian dengan kereta maka ribet sekali kalo harus membeli tiket P2P.

Jadi pertama yang harus kita lakukan ada menyusun itinerary Eropa kita. Bikin sendiri yah jangan minta orang lain buatkan, kan ngaku nya pejalan mandiri, he he.. Paling kesel kalo ada yg tanya: “saya mau ke Eropa, masuk Amsterdam, keluar: Paris, rutenya kemaana aja yah trus transportasi antar kotanya apa, berapa harganya?” Hello, emangnya gue jasa bikin itinerary gratis???  he he..

Setelah itinerary selesai, kita hitung biaya jika menggunakan tiket P2P (dengan menggunakan website2 kereta yang kita pilih, kayak website KAI gitu kalo di Indonesia). Langkah selanjutnya kita pilih Eurail Pass yang sesuai dan bandingkan harganya dengan total biaya tiket P2P. Untuk itinerary saya ke Eropa di bulan Oktober 2015 itu jika pakai P2P sekitar EUR 1.050 (1st class), sedangkan pakai Eurail Global Pass 15 hari cuma EUR 493 (1st class, setelah diskon 15% untuk pembelian min 2 dewasa dalam 1 pass). Oh ya EUR 493 + EUR 100 (biaya reservasi beberapa kereta). Jangan lupa memperhitungkan biaya reservasi saat membandingkan budget P2P vs Eurail Pass 🙂

Saya tidak membahas mengenai cara memilih/cara membeli/cara menggunakan Eurail Pass karena hal itu dapat dengan mudah kita googling, tapi saya ingin berbagi manfaat tips panduan Eurail Pass yang saya rasakan saat traveling ke Eropa October 2015.

  1. Flexible: beberapa kali kita mempercepat jadwal kereta kita karena itinerary sudah selesai (padahal banyak orang berpikir itinerary yang saya buat itu padat sekali tapi nyata nya banyak kelebihan waktu juga). Waktu itu saya mempercepat (memilih kereta yang lebih awal) untuk: Cesky Krumlov-Prague, Prague-Munich, Salzburg-Interlaken. Saat di Den Haag karena makan siangnya lama sekali disajikan (hampir 1 jam!) maka kita memundurkan jadwal kereta Den Haag-Amsterdam.  Tentu semuanya tanpa biaya tambahan, jika menggunakan tiket P2P maka harus beli tiket2 baru.
  2. Ketinggalan kereta tanpa biaya tambahan: kereta Rimini-Bologne terlambat datang 1 jam, sehingga kita tidak mungkin mengejar kereta Bologne-Roma padahal kereta itu dan semua kereta Bologne-Roma lainnya adalah jenis yang memerlukan reservasi. Begitu mengetahui bahwa kita akan ketinggalan, saya segera ke petugas stasiun kereta dan petugas tersebut menulis keterangan di tiket reservasi kita dan distempel. Selanjutnya di Bologne kita naik kereta yang lain (Bologne-Roma) dan ketika kondektur memeriksa tiket, kita tunjukkan Eurail Global Pass dan tiket reservasi yang sudah distempel oleh petugas stasiun Rimini, dan semuanya lancar2 saja. Oh ya karena Eurail Global Pass kita 1st class kita masih bisa menemukan kursi kosong di kelas 1 itupun duduknya terpaksa terpisah2 sedangkan kalo Pass nya kelas 2 hampir pasti berdiri, karena kelas 2 penuh sesak 🙂
  3. Menambah itinerary tanpa biaya tambahan: karena itinerary Interlaken telah selesai sehari sebelumnya maka keesokan harinya kita putuskan ke Bern tentunya tanpa biaya tambahan. Sedangkan jika membeli tiket P2P Interlaken-Bern pp EUR 98 untuk 1st class, seandainya tidak punya Eurail Pass, pasti kita tidak ke Bern mengingat harga tiket pp begitu mahal 1,5jt untuk 1st class dan 850rb untuk 2nd class. Oh ya karena kita mempercepat kereta Salzburg-Interlaken maka kita ada waktu untuk jalan2 sebentar di Zurich.
  4. Mendapat diskon 25% untuk tiket2 scenic train di Switzerland: Scenic train di Switzerland contohnya kereta ke Jungfrau, Murren, Lauterbrunnen, dll tidak dicover oleh Eurail Pass. Karena kita memiliki Eurail Global Pass maka waktu beli tiket kereta ke Murren dan Lauterbrunnen, kita mendapatkan diskon 25% dengan menunjukkan Eurail Pass kita (khusus Eurail Pass Switzerland mendapatkan diskon 50%)
  5. Menikmati fasilitas OBB club lounge di Salzburg: sebagai pemegang Eurail Global Pass kelas 1 (karena memang gak bisa beli kelas 2 berhubung udah berumur diatas 25 th) , kita dapat menikmati fasilitas lounge di beberapa stasiun kereta seperti Salzburg, Zurich, dll. Tersedia snack, roti, soft drinks, coffee, tea, juice bahkan wine.

Sedikit panduan tentang Eurail

  • Reservasi tiket untuk kereta2 yang mengharuskan reservasi lebih baik dilakukan di salah satu stasiun kereta kota besar di Europe. Karena jika reservasi online melalui website Eurail ataupun melalui kantor perwakilan RailEurope di Surabaya/Jakarta itu dikenakan biaya booking EUR 5 per orang per kereta disamping biaya reservasinya sendiri
  • Kadang Eurail mengadakan diskon seperti diskon akhir tahun atau lainnya, diskon ini cuma tersedia untuk pembelian online di website Eurail dan diskonnya biasanya lumayan besar.
  • Jika menggunakan Eurail Global Pass maka usahakan minimal 2 orang berpergian bersamaan dalam 1 pass sehingga dapat diskon 15%

Demikian tips panduan Eurail Pass dari #TurisKere, silahkan komen apabila ada yang mau ditanyakan yah.. 🙂

1st class lounge at Salzburg HBF
1st class lounge at Salzburg HBF
1st class lounge at Salzburg HBF
1st class lounge at Salzburg HBF
1st class lounge at Salzburg HBF
1st class lounge at Salzburg HBF
1st class lounge at Salzburg HBF
1st class lounge at Salzburg HBF

 

20 thoughts on “Tips Panduan Eurail Pass

    1. Aku beli di kantor RailEurope di Golden City Mall Surabaya, kantor nya juga ada di Jakarta. Bisa juga beli online di websitenya Eurail

        1. Kalo beli di kantor perwakilan Raileurope di Jkt atau Sby, langsung dapat pass nya. Kalo beli online ntar pass nya dikirim

          1. OK. Aku beli di kantornya sini juga deh. Trus nanya lagi, kalo yg di tabel ada tulisan (R) optional seperti kereta di Cesky, Prague dan Austria, kamu reserve atau nggak? Thanks in advance.

  1. utk no.1 : memajukan/ memundurkan jadwal kereta itu bisa langsung saja ke stasiun & asal naik yg jamnya cocok. Atau mesti laporan dulu bbrp jam sblmnya/ hari sblmnya & minta stempel spt no.2 ?

    1. Untuk kereta non reservasi, tanpa perlu lapor jadi kayak naik bus hop on hop off itu, kapan saja sesuka kita
      Untuk kereta reservasi, otomatis jika mau mengganti kereta maka harus bayar biaya reservasi lagi. Tapi dalam hal kita ketinggalan kereta karena kereta sebelumnya terlambat datang, kita minta petugas stasiun kereta memberikan keterangan di bukti reservasi bahwa kita terpaksa naik kereta yang berbeda karena keterlambatan kereta sebelumnya

  2. Maaf Mas mau tanya, untuk beli tiket2 kereta antar kota yang tanpa reservasi mending beli di sini dulu atau di salah satu stasiun besar di eropa aja?

  3. Halo Mas Andreas, mau tanya dong, untuk reservasi, mas ada menuliskan “Reservasi tiket untuk kereta2 yang mengharuskan reservasi lebih baik dilakukan di salah satu stasiun kereta kota besar di Europe”

    Apakah kita bisa melakukan reservasi seluruh tujuan di Eropa di 1 stasiun saja? Misalnya saya mau reservasi kereta dari Basel ke Paris, apakah reservasi tersebut pun bisa dilakukan di stasiun Roma Termini?

    Thanks

      1. Mas, apa di Roma Termini gitu ada loket khusus kereta TGV yang melayani rute Basel SBB – Paris gitu ya?
        Reservasi ini harus dilakukan di masing2 loket kereta (e.g TGV, Alitalia, SBB) gitu kan ya? Atau tempat reservasinya nya seperti apa sih tepatnya? Thanks

  4. Mau Tanya nih Andreas, waktu perjalanan ke eropa dulu apa kalian melakukan reservasi untuk Jenis kereta optional? Trims atas jawabannya.

  5. Halo, mo nanya dong, kalo sudah pakai global pass ini, untuk reserve seatnya prosedurnya bagaimana yah ? apakah harus di stasiun saat akan berangkat, atau bisa sebelumnya ? Karena pengalaman di jerman punya no seat aja kadangkala seat nya sudah diisi orang lain apalagi gak

    1. Bisa reserve di perwakilan Eurail di Indonesia tapi kena biaya jasa reservasi EUR 5 per orang per rute. Aku reservasi di salah 1 stasiun kota besar di Europe yg ada perwakilan Eurail, semua kereta yg mau aku reservasi termasuk kereta negara lain, aku reservasi semua disana, gratis tanpa biaya jasa reservasi cuma bayar harga reservasi nya saja

Comments are closed.