Itinerary Liburan Murah ke Zhangjiajie China

Itinerary Liburan Murah ke Zhangjiajie China

Itinerary Liburan Murah ke Zhangjiajie China
Hard sleeper
Hard Sleeper
Hard Sleeper

Trip dengan Itinerary Liburan Murah ke Zhangjiajie China pada November 2013 saat itu belum ada flight AirAsia ke Changsha seperti sekarang. Changsha lebih dekat ke Zhangjiajie yang sama2 di provinsi Hunan. Saat itu kita memilih untuk terbang ke Guangzhou karena tiket AirAsia lebih murah ke kota ini disamping juga teman yg di Guangzhou akan ikut ke Zhangjiajie. Kita juga minta tolong teman di Guangzhou untuk membelikan tiket kereta Guangzhou – Zhangjiajie seharga CNY 637 pp (hard sleeper). Kereta di China cepat habis terutama yg kelas soft sleeper, hard sleeper dan soft seat, usahakan beli H-14, kalo tidak ada teman, otomatis lewat online agent dengan biaya lumayan mahal, termurah yang pernah saya temukan adalah CNY 50 per tiket

Kartu nama travel agent
Kartu nama travel agent
Kartu nama sewa mobil
Kartu nama sewa mobil

Hari ke 1 Guangzhou

Dari Guangzhou ke Zhangjiajie ada beberapa pilihan transportasi:

  1. Pesawat, cuma ada 1x flight selain jamnya gak enak juga mahal pp 1.800 yuan (karena kena weekend)
  2. Bullet train ke Changhsa (3 jam) sambung bus/fast train ke Zhangjiajie (4-5 jam),  dengan waktu transfer dan tunggu di stasiun, perkiraan total lama perjalanan 10-11 jam
  3. Fast train 13 jam yg hard sleeper cuma 637 yuan sedangkan soft sleeper sekitar 1.080 yuan pp
Bajie Youth Hostel
Bajie Youth Hostel
 Tianmenshan Cable Car
Tianmenshan Cable Car

Setelah berbagai pertimbangan kita pilih fast train karena flight mahal dan kita males oper2 jika pake bullet train. Kita pilih:

  • Guangzhou – Zhangjiajie T8316/T8317 berangkat tgl 6 Nov jam 20:02, nyampe ZJJ tgl 7 jam 08:52
  • Zhangjiajie – Guangzhou T8318/T8315 berangkat tgl 9 Nov jam 17:00, nyampe GZ tgl 10 Nov jam 06:36
Kereta ini berangkat dari Guangzhou Railway Station. Di Guangzhou ada 3 stasiun utama maka kalo tulisnya cuma Guangzhou itu pasti Guangzhou Railway Station bukan Guangzhou South Railway Station ataupun Guangzhou East Railway StationKenapa kita pilih hard sleeper bukan soft sleeper (sekamar isi 4 orang), alasan utamanya pasti duit lah trus hard sleeper ini bukan kamar, cuma disekat2 gitu aja so gak ada pintu so kita bisa leluasa nonggo kiri kanan dg gampangnya, ngemil rame2 serta ribut2 karoke’an (bikin penumpang lain sewot). Kalo di soft sleeper gak mungkin kayak gitu 🙂
Tianmenshan
Tianmenshan
Glass Bridge
Glass Bridge
And the adventure begins ……………….
Dengan mencari2 koper salah seorang yg hilang di Baiyun Airport, menurut pengakuan yg punya koper dan isinya seharga 30jt karena isinya barang2 branded beli di Eropa, termasuk kopernya yg seharga 5jt. Males deh so hari ini acaranya cuma ngurus koper hilang dan temani dia beli baju, tas, dll, Kopernya ternyata terselip di KLIA-LCCT karena tiket kita flythru dan petugas bagasi di LCCT tidak mentransfer koper dia ke penerbangan lanjutanJam 20.02 kita berangkat ke Zhangjiajie, hampir ketinggalan kereta karena ternyata boarding gate ditutup 1/2 jam sebelom keberangkatan, kita pikir bisa mepet2 jadi keasyikan makan di fast food Kungfu
Heaven Gate
Heaven Gate
Wulliyuan Gate
Wulliyuan Entrance

 Hari ke 2 Zhangjiajie – Tianmenshan

Kereta sampai terlambat 1 jam dari jadwal 08.50, kereta baru sampai jam 10.00. 1 jam sebelum sampai di Zhangjiajie, kita didatangi oleh sales travel agent yg promosi bla bla bla (pake mandarin) kira2 isinya dia nawari paket wisata di Zhangjiajie. Dia nawari tiket Tianmenshan (Gunung Tianmen) seharga CNY 210 (+3) dan dapat bonus diantar stasiun kereta ke hotel, hotel ke Tianmenshan dan Tianmenshan ke hotel. Kita setuju membeli dari agen tersebut karena harga resmi tiket masuk adalah CNY 258 (+3), 3 yuan adalah asuransi, sedangkan ini selain lebih murah, kita juga dapat bonus transportasi.
Setelah cek-in di Bajie Youth Hostel harga per malam CNY 98 (private twin/double shared bathroom), CNY 40 (dorm shared bathroom). Selesai check in dan mandi maka kita cari makan disekitar hostel ternyata hostel ini strategis banget dikeliling supermarket, restoran2, fastfood KFC/McD, bahkan mall cuma sayang hostel ini tidak ada lift sedangkan hostelnya terletak di lantai 5 jadi harus naik tangga 4 lantai.
Bailong Lift
Bailong Lift
Avatar Hallelujah Mountain
Avatar Hallelujah Mountain
Selesai makan, waktu telah menunjukkan jam 12.30 maka kita segera menuju ke Tianmenshan dengan mobil yang telah disediakan oleh travel agent sebagai bagian dari pembelian tiket masuk Tianmenshan dari dia. Ternyata stasiun cable car Tianmenshan dekat saja, hanya sekitar 15 menit dari hostel. Dengan tiket yang telah dibeli sebelumnya (dari travel agent yang di kereta) maka kita naik cable car menuju Tianmenshan, panjang cable car sekitar 7km, jadi benar2 puas naik cable car disini. Diatas Tianmenshan kita bisa lihat2 pemandangan Zhangjiajie, ada juga semacam kuil, sedangkan atraksi utamanya adalah Glass Bridge. Menurut info sekarang sudah ada Glass Bridge yang baru, lebih panjang dan lebih lebar, Selesai dari Glass Bridge maka kita naik cable car lagi ke stasiun tengah. Dari stasiun ini, kita naik bus menuju Heaven Gate.
Avatar Hallelujah Mountain
Avatar Hallelujah Mountain
World Number 1 Natural Bridge
World Number 1 Natural Bridge

Selesai dari Heaven Gate maka kita naik bus lagi menuju stasiun tengah dan naik cable car menuju stasiun bawah, mobil dari travel agent telah menunggu kita untuk mengantar kembali ke hostel. Kita minta supir untuk mampir di restoran buat makan malam. Kita pun mengajak supirnya untuk makan malam bersama. Teman2 yang bisa bahasa mandirin ngobrol dengan supir tersebut dan ternyata supir tersebut menyediakan jasa sewa kendaraan. Semula kita akan sewa dari Bajie Youth Hostel tapi ternyata tarif supir ini lebih murah. Maka kita putuskan untuk menyewa dari supir ini untuk 2 hari kedepan. Kita juga bisa naik bus umum untuk menuju Zhangjiajie National Park. Tarif yang kita dapat adalah sebagai berikut:

  • Transport hostel – Wulinyuan entrance pp CNY 46 per orang (hari ke1)
  • Transport hostel – Grand Canyon – Zhangjiajie entrance – train station CNY 65 per orang (hari ke2)
  • Guide CNY 17 per orang (1 group CNY 100 dibagi jumlah peserta, kita ber-6), sebenarnya gak pake guide juga gak masalah karena petunjuk di Zhangjiajie National Park sudah cukup jelas. Kita pakai guide karena kita pikir murah juga setelah dibagi 6 orang. Jadi ada yg membelikan tiket sementara kita antri di pintu masuk. Guide tidak perlu membeli tiket untuk dirinya. Yang jadi guide nya yah si supir itu. Kita tidak wajib menyewa supir nya menjadi guide kok, waktu supirnya nawari dia sebagai guide karena kita pikir murah juga jadi kita setuju
Grand Canyon
Grand Canyon
Grand Canyon
Grand Canyon

Hari ke-3 Zhangjiajie – National Forrest Park

Bajie Youth Hostel menyediakan transport ke National Forrest Park (Zhangjiajie Entrance) seharga 22 yuan per orang. Selain itu kita juga bisa naek bus umum kesini. Kita memutuskan sewa mobill supir yg kemarin mengantar kita seharga 20 yuan per orang tapi bukan ke ke Zhangjiajie Entrance tapi minta Wulinyuan Entrance yg lebih jauh maka tambah 3 yuan, jadi pp 46 yuan per orang. Sesampai di Wulinyuan Entrance kita membeli tiket Zhangjiajie National Forrest Park seharga CNY 245 + 3 (asuransi) total CNY 248, tiket ini berlaku 3 hari. Di dalam National Park ini kita juga naik Bailong Lift dengan membayar tiket CNY 72, ini adalah lift tertinggi didunia yang berada diluar ruangan. Kita juga naik Tianzishan Cableway dengan membayar tiket CNY 67. Disini guide (supir) menjelaskan nama2 pilar dan tentu saja saya gak ngerti karena gak bisa bahasa Mandarin. Tapi seandainya bisa pun juga gak bakal ingat he he. Yang saya ingat cuma Avatar Hallelujah Mountain dan World Number 1 Natural Bridge. Tarif standar mandarin speaking guide ada 100 yuan per hari sedangkan english speaking guide 300 yuan per hari. Tidak tahu juga itu maksimal dalam 1 group bisa berapa orang.

Grand Canyon
Grand Canyon
Grand Canyon
Grand Canyon

Hari ke-4 Zhangjiajie – Grand Canyon, National Forrest Park

Jadwal kita pagi ini adalah ke Zhangjiajie Grand Canyon dengan tiket masuk CNY 140, pertama kita harus turun tangga yg dalam sekali kemudian perosotan ke bawah dan berjalan kaki menuju tempat perahu dan kembali ke pintu masuk dg naik perahu, untung lah karena kalo kembalinya naik tangga yg kita turuni pas datang itu bisa pingsan kali he he

Selesai dari Grand Canyon maka kita kembali menuju Zhangjiajie National Forrest Park, kali ini yang Zhangjiajie entrance. Selesai dari sini maka kita menuju stasiun kereta, untuk naik kereta ke Guangzhou.

National Park - Zhangjiajie Enterance
National Park – Zhangjiajie Enterance
National Park - Zhangjiajie Enterance
National Park – Zhangjiajie Enterance

 

 

 

 

 

 

 

 

Hari ke-5 Guangzhou

Kereta terlambat tiba di Guangzhou  sekitar 45 menit seharusnya sampai jam 06.30 baru nyampe 07.15an. Langsung kita menuju Ai Du hotel (seberang Nanzhou metro station, exit C1, waktu itu sedang dibangun exit D yg disamping hotel). Kita boleh langsung check-in, setelah mandi maka kita menuju Baomo Garden dengan naik metro ke Guangzhou South Train station trus naik taxi ke Baomo Garden sebesar CNY 70, cara ini memang praktis dan menghemat waktu tapi mahal di taxinya. Sedangkan jika mau hemat naek metro ke Panyu Square trus sambung bus no 67 cuma 2 yuan, tapi ini butuh waktu sekitar kurleb 2 jam sedangkan jalur yang kita tempuh cuma 30 menit saja. Tiket masuk Baomo Garden adalah CNY 50.Setelah dari Baomo kita ke OneLink Plaza di Haizhu Square buat belanja souvenir. Disambung makan malam di Tiger Prawn Beijing Lu (highly recommended) dan shopping di Beijing Lu

National Park - Zhangjiajie Enterance
National Park – Zhangjiajie Enterance
Zhangjiajie National Forrest Park
Zhangjiajie National Forrest Park

Hari ke-6 Guangzhou

Hari ini seharian shopping di Baiyun Sechang yang merupakan pusat barang2 KW dengan kualitas bagus dan harga yang murah, Guangzhou Train Station exit A, jalan kaki kira2 1 km ke arah Yuexiu Park dari exit ini
Sore hari kita kembali ke hotel untuk packing hasil shopping hari ini
Jam 22.00 menuju airport untuk penerbangan pulang ke Indonesia

Baomo Garden
Baomo Garden
Baomo Garden
Baomo Garden

 

 

 

 

 

 

 

 

Feature image is taken from https://pix6.agoda.net/city/79797/79797-7×3.jpg

Semoga itinerary liburan murah ke Zhangjiajie China dapat membantu teman-teman pembaca blog Turis Kere yah 🙂

9 thoughts on “Itinerary Liburan Murah ke Zhangjiajie China

      1. Ko.mau tanya dari xi’an ke zhangjiajie bisa naik kereta api gak ya? Terus kalo dari zhangjiajie ada pesawat pulang ke medan gak ya?

  1. Ko saya Ratna. Mau tanya kalo main Tianmen shan dan National park ditempuh dalam waktu 1 hari dari pagi sampe sore bisa ngak? Thanks ya

Comments are closed.