Itinerary Liburan Murah ke Perth, Australia

Perth Skyline from South Perth
Perth Skyline from South Perth

Trip ke Perth ini sudah 3 tahun yang lalu, waktu ke Perth tidak persiapan itinerary karena solo trip. Awalnya sih berdua tapi karena teman visanya ditolak jadinya solo trip. Trip ke Perth ini dengan menggunakan Jetstar Denpasar-Perth seharga 1,4jt pp waktu itu jatah bagasi cabin Jetstar masih 10kg jadi tidak beli bagasi karena trip nya hanya 5 hari 4 malam,

Hari Pertama

Perth Bell Tower
Perth Bell Tower

Mendarat di Perth Airport sekitar jam 3 pagi sedangkan bus umum ke kota, baru ada sekitar jam 6 pagi maka saya menunggu di dalam airport sambil mencari makan pagi. Selain public bus kita bisa juga naik Connect Shuttle seharga AUD 15, sedangkan public bus cuma AUD 4.2. Saya berpesan ke supir bus agar menurunkan saya di perempatan St George Terrace dan Barrack St, dari sana saya berjalan kaki sekitar 15 menit menuju The Emperor’s Crown Hostel seharga AUD 32 kamar dorm ber-4 per malam untuk per orangnya. Karena belum waktunya check-in maka saya menitipkan koper di hostel dan mulai keliling kota. Tapi sebelumnya saya memesan dulu Pinnacles Day Tour dari resepsionis hotel seharga AUD 145 (aussiewanderer). Aussiewanderer ini laris manis jadi sebaiknya pesan lewat online saja. Waktu itu saya minta yg hari Minggu ternyata sudah penuh jadi saya pilih hari Sabtu dan cuma tersisa 1 spot saja. Aussiewanderer ini termasuk mengunjungi Caversham Wildlife Park dimana kita bisa berinteraksi dengan kanguru, koala dan juga wombat. Salah 1 teman yang 2 tahun kemudian ke Perth sudah saya sarankan agar memesan online tapi dia tidak melakukannya dan sampai di Perth ternyata sold out dan dia beli operator lain dimana tidak termasuk  Caversham Wildlife Park, kecewa karena dia ingin sekali ke Caversham Wildlife Park

Perth Skyline from Kings Park
Perth Skyline from Kings Park

Pagi ini saya berjalan kaki mengelilingi Hay St dan Murray St yg merupakan Street Malls, suasana sepi sekali jarang ada orang di jalanan karena waktu masih menunjukkan pukul 8 pagi, baru mulai ramai sekitar jam 10 pagi. Selanjutnya saya menuju Western Australian Visitor Center di William St untuk membooking half day wine tour dari Swan Valley Tour & Cruise seharga AUD 65. Juga meminta peta kota dan bertanya cara ke Kings Park. Disini saya diberitahu bahwa semua bus di wilayah CBD Perth adalah gratis jadi bukan free CAT bus aja yang gratis tapi semua bus umum. Kita tinggal sebut tujuan kita ke supir bus dan jika tujuan kita di dalam CBD Perth maka tidak bayar, tentunya kita juga naik di dalam CBD Perth. Oh ya Visitor Center ini dilengkapi dengan free wifi yang kencang sekalipun kantornya tutup kita tetap bisa memakai wifinya dari luar kantor (duduk2 di terasnya) mengingat hostel2 di Perth pelit wifi, The Emperor’s Crown Hostel hanya mengasih jatah free wifi 2 jam saja per malam menginap, karena saya menginap 4 malam maka saya mendapat 8 jam free wifi karena itu pakainya dihemat2 plus sesekali ke Visitor Center buat memakai wifinya walaupun kantornya tutup.

Half Day Wine Tasting Tour
Half Day Wine Tasting Tour

Selesai dari Visitor Center saya makan siang dan selanjutnya menuju ke Perth Bell Tower yang sekilas menyerupai angsa yang merupakan lambang kota Perth yaitu Black Swan. Dari sini saya membeli tiket ferry (maaf lupa harganya) dan menuju South Perth yang merupakan kawasan pemukiman. Kebun binatang Perth terletak di South Perth. Saya berjalan kaki keliling South Perth ini. Dari dermaga ferry South Perth ini kita bisa memoto Perth Skyline yang lumayan menarik.

Hari Kedua

Caversham Wildlife Park
Caversham Wildlife Park

Pagi hari sampai siang saya habiskan dengan berjalan2 di Kings Park, Kings Park ini sangat luas sekali, mungkin saya hanya menjelajah kurang dari 1/4nya saja karena capek. Banyak sekali spot2 yang menarik disini. Tujuan pertama pastinya Kings Park Visitor Center guna meminta peta dan informasi spot2 menarik untuk dikunjungi. Sekitar jam 11 saya menuju William St untuk makan siang dan selanjutnya bergegas ke depan stasiun kereta, tempat berkumpul Swan Valley Tour & Cruise dimana kita akan wine tasting di 3 winery dan beer tasting di 1 brewery serta 1 chocolate dan cheese tasting. Lumayan bisa foto2 di kebun anggur serta tasting anggur dan coklat sepuasnya, kalo yg beer dikasih 1 gelas penuh, jadi bukan tasting tapi minum.

Hari Ketiga

Lancelin Sand Dunes
Lancelin Sand Dunes

Hari ini seharian ikut Pinnacles Day Tour, tidak ada transportasi umum ke Pinnacles jadi pilihannya ikut day tour atau sewa mobil. Jika hanya sendiri atau ber2 maka tentu lebih murah ikut day tour. Pagi hari dijemput di hostel kemudian kita menuju Caversham Wildlife Park, disini kita bisa berinteraksi langsung dengan kanguru, koala, wombat dan binatang2 lainnya. Disini juga kita dapat morning tea lengkap dengan buah2an dan snack. Selanjutnya menuju Pinnacles, dimana kita dikasih waktu yang lebih dari cukup untuk menjelajah sendiri. Karena saya sendirian maka saya tidak jauh2 dari Tour Leadernya, jadi sewaktu2 minta foto gampang. Selesai dari Pinnacles maka menuju Lancelin White Sand Dune, dalam perjalanan kita berhenti sebentar buat makan siang, uniknya makan siang ini, para peserta diminta membantu Tour Leadernya untuk menyiapkan dari memotong roti, mencuci sayuran dan memotong sayuran, dll. Di Lancelin White Sand Dune, kita bisa berseluncur di pasir. papan seluncur telah disiapkan oleh aussiewanderer. Selanjutnya kita di drop di hostel masing2

Hari Keempat

Fremantle Market
Fremantle Market

Hari ini seharian saya habiskan ke Fremantle, sebuah kota kecil yang menarik tak jauh dari Perth. Untuk menuju Fremantle kita bisa naik kereta kurang lebih 30 menit AUD 4.2 sekali jalan, untung lah stasiun kereta cuma berjarak 10 menit jalan kaki dari The Emperor’s Crown Hostel. Sesampai di stasiun kereta Fremantle saya mengambil peta kota guna mengetahui obyek2 wisata Fremantle, Fremantle tidak terlalu besar jadi bisa kita jelajah dengan berjalan kaki, disamping juga ada bus umum. Saya berjalan kaki menjelajah Fremantle. pertama mengunjungi Round House, kemudian Army Museum of Western Australia dan makan fish and chip di Cicerello’s yang sangat terkenal di Fremantle, porsinya sangat besar sampai saya tidak bisa menghabiskan dan minta dibungkus sisanya. Dari sana saya menuju Fremantle Market, karena hari itu hari Minggu maka suasana di sekitar Fremantle Market ramai dengan pertunjukan jalanan. Selanjutnya saya menuju Fremantle Prison yang merupakan satu2nya UNESCO World Heritage di Western Australia. Kita bisa menjelajah penjara ini dengan membeli salah 1 paket tour mereka, saya memilih Doing Time Tour seharga AUD 20, dan sangat layak sekali untuk dijelajah dalamnya. Selesai dari Fremantle Prison saya pun kembali ke Perth dan menghabiskan malam di Hay dan Murray Street yang sangat meriah karena hari minggu.

Hari Kelima

Fremantle Prison
Fremantle Prison

Penerbangan kembali ke Denpasar sekitar jam 14.00 berarti paling lambat jam 10 saya hari menuju bandara karena dari hostel masih jalan kaki menuju tempat bus. Pagi hari saya habiskan dengan berjalan2 di London Court, suatu lorong di Hay St yang penuh dengan barang2 branded premium. Tidak shopping hanya lihat2 saja, sampai waktu untuk menuju bandara dan kembali ke Indonesia

Budget

  • Tiket Citilink Surabaya – Denpasar pp 300rb
  • Tiket Jetstar Denpasar – Perth pp 1,4jt
  • Total biaya selama di Perth AUD 435 (Hostel, makan, transportasi, day tour, tiket masuk, dll)
  • Visa Australia tidak masuk budget karena sudah memiliki visa Australia multiple dari trip ke Sydney 6 bulan sebelumnya
London Court
London Court
Aussie Wanderer
Aussie Wanderer
Pinnacles
Pinnacles

19 thoughts on “Itinerary Liburan Murah ke Perth, Australia

  1. Kangen Perth ..
    7 tahun yg lalu sempat sebentar aja menetap disana
    Mungkin sekarang udah makin menarik kotanya

  2. Perth kota yg indah. Sy ksana sdh 20 thn yl. Kangen pergi lagi. Baca perjalanan Pak Andreas sungguh menarik. Salam Pak Andreas yg suka berpetualang

  3. Wow…kere2 keren lah Mas, layak saya tiru….terima kasih Mas Andreas, dari web ini saya memberikan beberapa inspirasi trip buat saya.
    Khusus, untuk yang ke Perth ini akan saya jiplak habis deh itinerary nya hehehe

  4. Kak Andreas…kalo saya dan kel.akhir Des 16 bsk mau ke perth sd awal jan…jikas sdh sewa mobil..mau tanya apakah tiket masuk ke pinnacles dan caversham bisa dibeli go show di tempat..atau sebaiknya bagaimana? ..thks

Comments are closed.