Itinerary Liburan Murah ke Guilin China 2015

Itinerary Liburan Murah ke Guilin China 2015

Guilin adalah salah 1 kota favorite saya di China karena kota ini mudah dijangkau dengan rute langsung AirAsia dan saat big sale AirAsia saya bisa mendapatkan tiket dg harga sekitar 1,2-1,5jt dari Surabaya pp. Sayang Guilin belom ada jaringan metro/subway sehingga jalan2 disini akan menemui kesulitan jika tidak menguasai bahasa Mandarin. Aplikasi google translate mungkin bisa membantu, jangan lupa donlot kamus offline yg sesuai di Indonesia karena Google translate adalah salah 1 yg diblokir di China jadi kita tidak bisa mengakses secara online. Solusi lain adalah memilih hostel2 yang banyak digunakan tamu2 asing, karyawan2 hostel2 tersebut hampir bisa dipastikan fasih berbahasa Inggris dan ambil day tour dari hostel karena bisa dipastikan day tour tersebut menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar. Berikut itinerary liburan murah ke Guilin China kita di tahun 2015.

Karena kita ber-10, jadi rasanya lebih praktis jika sewa van daripada menggunakan transportasi umum apalagi hanya 1 orang yang bisa berbahasa Mandarin. Kita juga sewa guide walaupun sebenarnya Guilin dsk sangat mudah dijelajahi tanpa guide. Alasan memakai guide adalah karena kita group 10 orang jika tanpa guide, bisa dipastikan saya akan menjadi guide dadakan, membelikan tiket dan mengurusi semua keperluan group. Karena saya juga mau menikmati jalan2 dan bukan jadi guide gratisan maka kita menyewa jasa guide, english speaking seharga 200 yuan per hari buat 1 group, dibagi 10 orang jadi tidak terlalu mahal, per orang 40rb saja per hari, Sedangkan hari terakhir tidak memakai guide karena hanya perjalanan ke airport saja. Tarif normal english speaking guide adalah 300 yuan per hari (waktu itu saya minta diskon dan deal 200 yuan per hari) sedangkan untuk mandarin speaking guide adalah 100 yuan per hari.

Itinerary Liburan Murah ke Guilin China 2015
Beli jeruk dalam perjalanan ke Ping’An
Desa Ping'An yang dingin dan berkabut
Desa Ping’An yang dingin dan berkabut

Sekitar jam 10 pagi, kita tiba di Guilin Liangjiang International Airport dan guide kita telah menunggu. Selesai foto2 sebentar, maka kita menuju Ping’An sekitar 2,5 jam perjalanan. Di tengah perjalanan kita liat banyak penjual jeruk maka kita berhenti sebentar untuk foto2 di kebun jeruk dan beli jeruk. Sesampai di terminal bus Ping’An maka kita makan siang dulu sementara guide kita sibuk mengurus tiket bus. Untuk masuk ke  desa Ping’An yang terkenal dengan julukan Dragon’s Backbone Rice Terraces (liat foto utama artikel ini, photo koleksi pribadi tour guide kita – Andy Lee) kita harus menggunakan bus pariwisata setempat seharga 40 yuan dan juga beli tiket masuk desa Ping’An seharga 80 yuan. Karena perjalanan ke desa Ping’An adalah trekking maka kita mengambil perlengkapan buat 1 malam dibawa dengan ransel kecil sedangkan koper/ransel besar ditinggal di van

Sesampai di pintu bawah desa Ping’An, kita bisa memakai jasa tandu sekitar 200 yuan buat yang tidak kuat trekking karena trekkingnya lumayan bikin capek. Buat yang bawa koper/ransel besar ada jasa porter sekitar 20-30 yuan tergantung besarnya. Kalo pake jasa tandu tentu kita tidak bisa foto2 dan tidak bisa mampir2 liat2 souvenir sepanjang jalan. Setelah melalui penjalanan mendaki lumayan bikin kaki kemeng maka sampai lah kita di Zhenchen Hotel (per malam 175 yuan). Hotelnya lumayan OK cuma sayang pemanas ruangan hanya mengandalkan AC (yg diset 30C), tentu saja itu tidak cukup untuk menahan dinginnya Ping’An yang dibawah 5C akibatnya orang2 tidur dengan pakaian lengkap plus jaket pula he he. Selesai istirahat sebentar maka kita melanjutkan trekking ke puncak buat liat pemandangan persawahan Ping’An yang terkenal itu. Di tengah perjalanan kita mampir dulu untuk foto2 dengan pakaian tradional

Ladang bunga Canola
Ladang bunga Canola
Li river cruise
Li river cruise

Setelah sarapan pagi maka kita turun dari Ping’An dan menuju tempat naik rakit ke sungai Li untuk menuju Yangshuo, Di tengah perjalanan foto2 dulu di ladang bunga Canola. Sesampai di Li river kita makan siang dulu setelah itu melanjutkan perjalanan dengan rakit seharga 150 yuan per orang, sebenarnya pemandangan di Li river ini sangat bagus hanya saja terganggu dengan banyaknya kabut. Bulan Januari – Maret memang bulan2 paling berkabut di Guilin. Setelah itu kita menuju ke Moon Hill tapi lagi pandangan terganggu oleh kabut, Maka kita melanjutkan perjalanan ke hostel, Yangshou Green Forest Hostel (144 yuan sekamar 2 orang) yg terletak di West Street, kawasan shopping street dan lokasi paling happening di Yangshuo. Akses masuk ke hostel ini memang kumuh tapi ternyata hostelnya bersih dan bagus sekali. Selanjutnya kita jalan2 di West Street dan malam nya nonton Impression on Sanjie Liu, pertunjukan ini mendapat rating tinggi di TripAdvisors tapi karena bahasa pengantarnya Mandarin jadi kita kurang bisa menikmati

Shiwaitaoyuan (Shangri-La)
Shiwaitaoyuan (Shangri-La)
Shiwaitaoyuan (Shangri-La)
Shiwaitaoyuan (Shangri-La)

Setelah sarapan pagi dan check out, kita menuju ke Guilin, Dalam perjalanan kita mampir di Shiwaitaoyuan yg terkenal dengan julukan Shangri-la nya Guilin dengan HTM 70 yuan, tempat ini sangat bagus sekali buat foto2 dengan danau, dermaga, ladang bunga canola dan bunga sakura (palsu). Setelah puas foto2 kita melanjutkan perjalanan ke Guilin dengan tujuan pertama Zizhou Park dengan HTM 40 yuan. Sesampai di Zizhou Park semua langsung kalap berfoto2 dengan bunga tulip, karena saya sudah pernah ke Keukenhof Garden di Belanda, jadi saya mah santai saja hihihi. Selain bunga tulip disini juga ada bunga persik tapi hanya sedikit. Setelah puas berfoto2 dengan tulip maka kita melanjutkan perjalanan ke Reed Flute Cave, HTM 90 yuan. Reed Flute Cave ini sangat menarik, dihiasi berbagai lampu dan show di dinding gua, jangan sampai terlewatkan jika ke Guilin. Selanjutnya kita menuju Guilin Green Forest Hostel untuk check-in. Selain murah, 100 yuan permalam sekamar 2 orang, hostel ini juga sangat strategis. tak jauh dari shopping street dan sekitar 15 menit jalan kaki ke Elephant Trunk, Twin Pagodas, dll. Setelah check-in kita di drop off di Twin Sun Moon Pagoda, dari sini bisa ke Elephant Trunk yg terletak diseberang. Kita juga berjalan kaki ke Crystal Bridge (yang selalu berubah warna) dan menghabiskan waktu di shopping street.

Tulip di Zizhou Park
Tulip di Zizhou Park
Tulip di Zizhou Park
Tulip di Zizhou Park
Tulip di Zizhou Park
Tulip di Zizhou Park
Tulip di Zizhou Park
Tulip di Zizhou Park
Tulip di Zizhou Park
Tulip di Zizhou Park
Bunga persik di Zizhou Park
Bunga persik di Zizhou Park

Pagi setelah check out maka kita menuju airport dan berakhir lah liburan kita selama 4 hari 3 malam yang penuh kesan ini di Ping’An, Yangshuo dan Guilin. Tulip festival hanya ada di pertengahan bulan Februari – pertengahan bulan Maret

Sun and Moon Twin Pagoda
Sun and Moon Twin Pagoda
Crystal Bridge yang selalu berubah warna setiap saat
Crystal Bridge yang selalu berubah warna setiap saat

 

 

10 thoughts on “Itinerary Liburan Murah ke Guilin China 2015

  1. “Sesampai di Li river kita makan siang dulu setelah itu melanjutkan perjalanan dengan rakit seharga 150 yuan per orang”.

    Salam kenal Turis Kere, saya Icha. Tulisannya cukup membantu, saya rencana ke Guilin Oktober ini. Mau tanya:
    – menyusuri Li River pakai rakit makan waktu berapa lama?
    – untuk mendapatkan rakitnya apakah on the spot atau bisa pesan secara online?

    Thankss!

    1. Sekitar 45 menit
      Bisa on the spot atau kamu ikut day tour yg banyak terdapat di hostel2, tentunya sedikit lebih mahal karena harganya sudah termasuk transportasi dari Guilin ke Li River dan transportasi Li River ke Yangshuo

  2. Halo, nice sekali sharing tripnya 🙂

    Salam kenal, Saya El rencana akan ke Guilin dan yangshuo bulan depan. Untuk tour guide harian bisa sewa dimana yah jasanya kk? Kalau di trip advisor lumayan tinggi juga tarif per daynya tentu beda jauh dengan yang di review, hehe..

  3. Salam kenal bro
    Saya yanti
    Rencana okt ini jg saya ke guilin
    Boleh nanya ya bro
    Transportasi ke longsheng itu, ada langsung dari bandara ga ya? Krn saya mau booking guest house disana, tapi biaya jemput dr bandara 350yuan kan amazing banget yah, xixixi….
    Rencana pergi berdua aja sama mama yg umur 70th.. Mudah2an pencerahan dari bro Andre bisa banyak membantu
    Tks ya

    1. wuih saya itu sewa van karena ber16 jadi lebih praktis sewa van. Harga sewa nya memang mahal 1000 yuan tapi emang van besar (16 seaters), jadi dibagi 16 orang cuma 62.5 yuan per orang

  4. hii,thx uda sharing tipsnya,,

    mau tnya bro, kalau perjalanan Guilin track2nya memungkinkan ga utk Orang Tua umur 70th?

    Thanks

Comments are closed.