Biaya Liburan Murah ke Amerika dan Canada

Perincian biaya trip US dan Canada 12 April – 2 Mei 2016 dengan kurs USD terhadap IDR Rp 13.350

Tiket pesawat total 9,7jt

  • AirAsia Surabaya – Kuala Lumpur 394rb termasuk bagasi 20kg
  • China Southern Kuala Lumpur – Los Angeles + New York – Singapore 7,9jt
  • Delta Air San Francisco – New York 623rb dengan claim millage GA jika beli normal USD 168 atau sekitar 2,2jt (selisih 1,6jt)
  • Tiger Air Singapore – Surabaya 830rb termasuk bagasi 15kg

Tour lokal total USD 283 / 3,8jt (dibayar online, sedangkan optional dan tips dibayar saat tour berlangsung)

  • Las Vegas, Grand Canyon, Hoover Dam, Barstow USD 76 (sekamar ber3)
  • San Francisco, Santa Barbara, 17 Mile Drive, Yosemite USD 100 (sekamar ber3)
  • Canada: Montreal, Ottawa, Toronto, Thousand Islands, Niagara Falls Canada, Niagara Falls US, Ausable Chasm USD 107 (sekamar ber3)

Akomodasi total USD 366 / 4,9jt

  • Walk of Fame Hostel, Los Angeles 4 malam (dorm 8 beds) USD 142
  • Adelaide Hostel, San Francisco 1 malam (dorm 6 beds) USD 36
  • International Students Residence, New York 2 malam (dorm 6 beds) USD 92
  • Q4 hotel & hostel, New York, 2 malam (dorm 6 beds) USD 96

Tiket2 yg dibeli online total USD 166 / 2,2jt

  • Super Shuttle LAX – hostel USD 11
  • Super Shuttle hostel – JFK USD 20
  • Bus and train Yosemite to San Francisco USD 34
  • Paramount Picture Studio Tour USD 50
  • Liberty Cruise USD 18
  • Alcatraz Island USD 33

Pengeluaran selama di US dan Canada untuk optional tour 6,5jt

untuk optional tour, tips, tiket masuk, transport dalam kota, beli souvenir, makan, camilan. Nah ini tidak ada rinciannya karena kita pergi rame2 dan kumpulkan uang kas, jadi saya tidak catat satu per satu pengeluaran selama di US dan Canada, hanya total uang tunai yang terpakai habis berapa banyak

  • Total USD terpakai 380 / 5jt
  • Total CAD terpakai 80 / 800rb (kurs 10rb)
  • Uber USD 50 / 667rb

Visa Canada 1,3jt, visa US tidak masuk budget karena sudah punya saat ke US 2014 lalu, jadi buat trip ini tidak mengeluarkan biaya untuk visa US


TOTAL BIAYA 28,4jt dengan rute:

  • Los Angeles
  • Las Vegas
  • Grand Canyon National Park
  • Hoover Dam
  • Barstow
  • Santa Barbara
  • 17 Mile Drive
  • San Francisco
  • Yosemite National Park
  • New York
  • Niagara US
  • Niagara Canada
  • Toronto
  • Thousand Islands
  • Ottawa
  • Montreal
  • Ausable Chasm
  • New York

*catatan apabila Delta Air tidak dibeli dengan millage maka keseluruhan menjadi 30jt


IMG_8458Bagaimana cara mengurangi budget diatas?

  • Berangkat saat low season Nov-Mar (kecuali saat natal dan tahun baru) tiket China Southern saya yg 7,9jt apabila keberangkatan nya Maret hanya 7,3jt saja, bisa menghemat 600rb, Harga akomodasi saat Maret juga lebih murah sekitar 10-20% dibandingkan April
  • Saat ikut tour lokal, pilih sekamar ber-4 maka biaya akan jadi lebih murah, karena kita ber-8 sebenarnya bisa pilih sekamar ber-4 tapi biar lebih nyaman saja jadi pilih sekamar ber-3.
  • AirBnB sering lebih murah daripada hostel, apalagi hostel2 yg kita pilih lokasinya sangat strategis sekali sehingga lebih mahal dibanding hostel2 yang lain. Sebagai contoh hostel kita di Queens, New York semalam USD 48 per orang sedangkan jika pakai AirBnB hanya USD 30, penghematan yang lumayan banyak. Kenapa kita tidak pakai AirBnB? Karena kita ber8 sehingga terpecah menjadi 2 atau 3 apartment sedangkan kita tidak mau terpisah2 🙂
  • Pilih kamar hostel yang lebih murah, rata2 kita pilih yg sekamar ber-6 sedangkan hostel2 itu punya yg sekamar ber-10 atau ber-12 dengan harga yang lebih murah
  • Pergunakan public transport daripada airport shuttle. Biaya shuttle bisa 2x lebih mahal dibanding public transport, kita pilih nyaman aja karena itu pake airport shuttle, dengan pertimbangan lumayan sulit juga bawa2 koper besar dengan public transport
  • Jangan lupa bahwa Niagara Cruise tidak operasional di Nov-Mar, padahal ini adalah salah satu highlight kunjungan ke Niagara Falls

Untuk itinerary liburan murah ke America (west coast dan east coast) serta Canada bisa dibaca disini: http://turiskere.com/itinerary-liburan-murah-ke-amerika-dan-canada

*feature image is taken from Pixabay free image:
https://pixabay.com/en/wealth-us-dollars-usa-business-69524/

22 thoughts on “Biaya Liburan Murah ke Amerika dan Canada

  1. Hi Mas,
    thank you banget review nya sangat membantu…
    boleh diinfo tips mencari tiket promo murah ke USA, beberapa kali saya cek via skyscanner ga nemu yang dibawah 14juta 🙁 , padahal sudah pilih bulan-bulan low season.
    terima kasih sebelumnya.

    1. Cari aja pake Skyscanner, Via.id, dll sekarang yg lagi nge hits flight murah ke US itu China Southern, China Eastern ama Saudi Airlines
      Belinya jangan mulai dari Jakarta tapi coba dari Kuala Lumpur, bedanya banyak ntar ke KL pp bisa naik AirAsia, Lutfansha, KLM, dll

  2. mas sy mau tanya ini beli tiket pesawatnya tdk return ya krn sy lihat pergi dan baliknya beda..pergi lwt LA plg via JFK…berarti beli one way cmn totalnya 7,9 juta?? pls adv

    1. Beli langsung di websitenya China Southern Airlines, Pilih multiple cities. Itu 7,9jt KUL-LAX + JFK-SIN

  3. Tour lokalnya dapat dari mana? Booking via online atau pada saat di US?
    Urus VISA ke USA gimana bro? Apa ga sulit? Thank you!

  4. Terima kasih banget buat postnya. Kita rencana berempat sekeluarga mau kesana bulan des, kira2 kalo nyewa mobil utk travel misalnya dr La ke las vegas oke nga yah? Mksdnya lbh baik ambil local tour atau nyewa mbl? kalo dr Ny ke niagara fall dgn sewa mobil? Oya utk canada visa hrs apply lagi ya? Thanks utk infonya.

    1. Lebih enak sewa mobil karena lebih bebas
      New York – Niagara sekitar 6 jam naik mobil
      Kalo ke Canada otomatis harus punya visa Canada

  5. Saya ada visa USA tapi itu visa kerja. Kantor bapak di mana?. kalau di sekitar jakarta mending saya datang langsung. Terima kasih

  6. Salam kenal Pak Andreas,

    Saya ada pertanyaan, kenapa Bapak tidak mau mengambil tour dengan tujuan yang sama tapi durasinya lebih lama. Bukan kah lebih simple journey nya tanpa harus mengikuti 2 tours yang berbeda.

    Kemudian, untuk tour tersebut, apakah diperbolehkan membawa bayi diumur 10 bulan.

    Terima kasih sebelum nya
    Budi

    1. Salam kenal juga pak Budi
      Aku tidak ambil yg sekalian panjang karena lebih mahal kan pasti ada kota2/tempat2 yg tidak ingin aku kunjungi. Nah kalo yg panjang biasanya termasuk gitu.
      Kalo tentang bayi, langsung ditanyakan ke Tours4Fun karena saya tidak tahu

  7. Saya mau ke Los Angeles sekitar bulan Desember 2017 sampai Januari 2018 nanti. Nah dari bulan sekarang apakah saya sudah bisa booking tiket gak buat bulan Desember nanti ke LA? Terus saya kan pergi sendiri kira2 berapa ya estimasi biaya yang harus saya keluarkan jika saya di LA selama 2 minggu? Terimakasih.

    1. Biasanya tiket bisa dibeli H-11 bulan. Jadi harusnya sekarang udah bisa beli. Untuk biaya berbeda2 tiap orang tergantung nginep dimana, kemana saja dan budget makan, dll

  8. Saya mau ke amerika selatan peru, meksixo, cuba dll .kalau beli tiketke peru mahal sekali. Kemana dulutransit lebih baik ya ?

Comments are closed.