Biaya Liburan ke Eropa dan Cara Menghemat Budget

Biaya Liburan ke Eropa dan Cara Menghemat Budget

Biaya Liburan ke Eropa dan Cara Menghemat Budget

Pesawat:

  • AirAsia SUB-KUL = 200rb
  • Etihad KUL-AMS + FCO-CGK = 6,8jt (MYR 1,874 Kuala Lumpur – Amsterdam + Roma – Jakarta)
  • Batik Air CGK–SUB = 530rb
  • PJP2U bandara Juanda = 200rb (atau yang banyak dikenal orang: airport tax)

Total biaya liburan ke Eropa untuk tiket pesawat = Rp 7,73jt

Akomodasi:

  • Hotel Sint Nicolaas, Amsterdam GRATIS (dibayari teman #TurisKere) πŸ™‚
  • Hostel Rosemary, Prague = EUR 13 x 2 malam = 412rb (apartment 6 beds)
  • Euro Youth Hotel, Munich = EUR 71.54 buat 3 malam =Β 1,134rb (private triple room)
  • Lasserhof Hotel, Salzburg = 931rbΒ buatΒ 2 malam triple room
  • Alp Lodge, Interlaken = CHF 25 x 2Β malam = Β 695rb (dorm 6 beds), kurs CHF 13.900
  • Il Giramondo, Milan = EUR Β 89 buat 2 malam =Β 1,416rb (private triple room)
  • Hotel Bamby, Rimini = EUR 12.6 = 200rb (bookingan kita sebenarnya di Sunflower City Hostel tapi 1 minggu sebelum kedatangan, hotel ini melakukan renovasi besar sehingga bookingan kita dipindahkan ke Hotel Bamby yang bintang 3 dengan harga yang dibayarkan tetap sama dengan bookingan kita di hostel, well lucky me lah)
  • Freedom Traveller Hostel, Roma GRATIS (menggunakan poin rewards Agoda)

Total biaya liburan ke Eropa untuk akomodasi Rp. 4,79jtΒ (dengan kurs perkiraan sekitar Rp 15.850)

Eurail Global Pass 15 hari

EUR 491 + EUR 35 (biaya reservasi kereta tidur 6 coach Oberhausen – Prague) kurs 16.300 (pas kena mahal2nya Euro hiks), total Rp. 8,57jt

Makan, tiket masuk, transportasi dalam kota, biaya reservasi kereta, city tax, dan lain-lain

Nah karena saya tidak pernah membuat catatan perjalanan sebelumnya. Biaya2 selama di Eropa juga tidak saya catat, apalagi hampir semua dibayar menggunakan uang kas bersama. Total biaya liburan selama di Eropa EUR 300 kurs 15.850 = Rp. 4,75jt

Visa dan Asuransi

  • Visa Schengen via Konsulat Belanda Surabaya Rp. 900rb
  • Asuransi Allianz Worldwide Deluxe 20 hari USD 32.5 kurs 13.500 = Rp. 438rb

Total keseluruhan biaya liburan ke Eropa Rp.Β 27jt (16 hari 22 kota) terdiri dari pesawat 7,73jt, akomodasi 4,79jt, eurail 8,54jt, visa & asuransi 1,34jt. biaya selama di Eropa 4,75jt

Cara Menghemat Biaya Perjalanan Ke Eropa

  • Bus jauh lebih murah dari kereta. Kita menggunakan kereta karena itinerary kita padat dengan 22 kota dalam 16 hari. Jika menggunakan bus tentu akan lebih melelahkan. Kereta mempunyai ruang duduk paling lega dibandingkan bus dan pesawat. Keuntungan utama kereta adalah stasiunnya ditengah kota sehingga sangat menghemat waktu.Β Bandingkan jika naik pesawat, berapa banyak waktu terbuang buat perjalanan dari dan ke airport serta waktu untuk check-in. Jika itinerary anda tidak terlalu padat dan tidak banyak kota yang dikunjungi maka bus merupakan opsi termurah, atau bisa juga kombinasi bus dan pesawat budget.
  • Pilih akomodasi di pinggiran kota (bukan didekat stasiun kereta utama). Sebagai perbandingan hotel bintang 4 di pinggir Amsterdam itu lebih murah daripada hotel bintang 3 di daerah Amsterdam Centraal Station. Kita memilih hostel/hotel didekat stasiun kereta utama karena untuk menghemat waktu dan tenaga. Semua hotel/hostel yg kita pilih cuma berjarak 5-10 menit jalan kaki dari stasiun kereta utama bahkan ada yang cuma 2 menit jalan kaki
  • Couchsurfing tentunya bisa banyak mengurangi biaya akomodasi, info tentang couchsurfing dapat dibaca di www.couchsurfing.com
  • Jika menggunakan Eurail Global Pass dewasa maka berpergian bersama min 2 orang untuk mendapatkan diskon 15%
  • Jika menggunakan Eurail Global Pass maka berpergian lah sebelum umur 25th, pasti udah pada kelewat banyak yah, hehe.. πŸ™‚ Itu bisa menghemat banyak karena bisa beli tiket 2nd class pass. Contohnya Eurail Global Pass 15 hari untuk yg berumur 26th dan keatas itu EUR 580 (atau EUR 493 setelah diskon 15%, minimal pembelian 2 orang) karena harus beli yg 1st class. Sedangkan jika berumur maxΒ 25th bisa beli 2nd class EUR379 saja.

Semoga posting biaya liburan ke Eropa dapat membantu teman-teman untuk menghemat budget selama di Eropa. Untuk itinerary #TurisKere ke Eropa, dapat dibaca di: Liburan Murah ke Eropa Oktober 2015

30 thoughts on “Biaya Liburan ke Eropa dan Cara Menghemat Budget

  1. Wow…keren sekali πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘ mau niru aahhh…!! Thanks mas Andreas atas info yg sungguh luar biasa πŸ‘πŸ‘Œ

      1. Woouu, keren banget infonya, padat berisi. Pasti bermanfaat bagi teman2 yg ada rencana untuk jalan2. Thanks for sharing.

  2. Bagus infonya, Nanya ttg lasserhof hotel Salzburg, gmn kondisi hotel: kebersihan, ada ac/ga, akses transportasi? Apa ada info hotel lainnya? Tq

  3. Wow…keren banget, dre…europe 16 hari, abis dibawah 30jt…itu baru mantap…wajib ditiru…πŸ‘πŸ‘πŸ‘…thank for sharing…next kl mo pergi, ajak2 ya…siapa tau i bisa join…πŸ˜†πŸ˜†

  4. aduh kenapa saya telat baca info tips trik di posting ini

    bisa menghemat banyak komponen biaya pesawat…

    saya dpt harga 14jt utk tiket PP pesennya emang mepet sih H-30hari

  5. Etihad KUL-AMS + FCO-CGK = 6,8jt (MYR 1,874 Kuala Lumpur – Amsterdam + Roma – Jakarta)

    gan mau nanya dong, kalo ini ada international airline tax nya ga sih? kok kalo kita liat tour2 kaya dwidaya dll bayar international airline tax nya ampe 8 jutaan ya?

    takutnya dapet tiket murah doang, tapi tax pesawatnya yg mahal

    1. Itu sudah net
      Sekarang harga tiket promo bahkan lebih murah, banyak yg dibawah 5jt kok πŸ™‚
      Minggu lalu saya cek promo Qatar KUL-AMS pp cuma 4,2jt saja

  6. Thanks sharing infonya. Bermanfaat sekali.
    Tapi saya bingung, gimana ya cari hotel/hostel yang deket stasiun tapi bisa lumayan murah gitu?
    Saya ada rencana September ini ke eropa, tapi kesulitan cari hotel/hostel sesuai budget.
    Mohon infonya dong mas andreas, booking hotel/hostelnya via website apa? Brp lama sebelumnya ya? Atau go show saja?

    1. Sori baru liat komennya
      Memang sukar cari hostel murah dekat stasiun kereta
      Aku cari via Booking.com 3 bln sebelumnya
      Hostel2 favorit biasanya cepat penuh jadi go show tidak disarankan

Comments are closed.